Dopo quello di settembre in Portogallo, ecco un altro successo in trasferta per i ragazzi di Carmine Nunziata: risultato sbloccato dal centrocampista della Reggina, prima del gran destro a giro dell’attaccante del Como. Si torna in campo lunedì contro i cechi (ore 15, diretta RaiSport).

Con un gol per tempo, la Nazionale Under 20 ha conquistato la seconda vittoria consecutiva nel Torneo 8 Nazioni. Ad Arad, la squadra guidata da Carmine Nunziata – che a maggio sarà impegnata in Indonesia nel Mondiale di categoria – ha sconfitto 2-1 la Romania, bissando il successo sempre in trasferta (e sempre con lo stesso risultato) ottenuto a settembre in Portogallo. In una partita molto tirata e dall’elevatissimo tasso agonistico, decisive le reti di Giovanni Fabbian (Reggina) e Giuseppe Ambrosino (Como), con i romeni che nella ripresa hanno accorciato le distanze grazie a un calcio di rigore trasformato da Ianis Stoica. “Abbiamo affrontato un avversario difficile, ma il livello internazionale è questo ed è giusto che i ragazzi si abituino – le parole di Nunziata -. E’ stata una bella partita, ben giocata da entrambe le squadre, ma credo che alla fine la vittoria sia meritata. Sono contento per la crescita dei nostri giocatori: lo scorso anno, di questo gruppo ne facevano parte anche altri che sono saliti in Nazionali superiori, ma è bello vedere i progressi di chi in questo momento è a disposizione dell’Under 20”. Schierata con Fazzini alle spalle di Ambrosino e Nasti, l’Italia si è portata in vantaggio al 34′ del primo tempo grazie a Fabbian, bravo a ribadire in rete una corta respinta del portiere Sava sulla conclusione di Ambrosino. Per il centrocampista della Reggina, secondo gol consecutivo in Under 20 dopo quello in amichevole a Varese contro la Svizzera. A inizio ripresa è arrivato anche il raddoppio con un capolavoro dell’attaccante del Como che, dopo essere rimasto in piedi a seguito di un contrasto con due difensori romeni, ha calciato a giro sul secondo palo non lasciando scampo al numero 1 della Romania. Al 58′ i primi cambi per gli Azzurrini, con Zanotti, Ambrosino e Nasti che hanno lasciato il posto a Mulazzi, Montevago e De Nipoti. Proprio Mulazzi, al 62′, è stato protagonista del fallo in area ai danni di Stoica che ha portato l’arbitro a fischiare il calcio di rigore per la Romania: dal dischetto, lo stesso numero 10 romeno ha spiazzato Desplanches, riaprendo la partita. Nel finale, occasione per l’Italia per chiudere la partita, con Ndour che si è visto chiudere lo specchio della porta da Sava; dall’altra parte, acrobazia in area di Stoica che non ha trovato i pali di Desplanches. La Nazionale Under 20 rientrerà in Italia nella giornata di oggi e si trasferirà a Sassuolo, sede della partita in programma lunedì (calcio d’inizio alle ore 15 e diretta su RaiSport) contro la Repubblica Ceca.

ROMANIA-ITALIA 1-2
ROMANIA: Sava; Mitran, Ignat, Ilie, Borza (27′ st Amzar); Pandele (27′ st Mogos), Mihai (1′ st Perianu), Filip (27′ st Ciuciulete); Bratu (9′ st Pop), Bani (9′ st Stoica); Cojocaru (9′ st Andronache). A disp.: Toroc, Oncescu, Buta, Rimovecz, Radu. All. Pancu
ITALIA: Desplanches; Zanotti (13′ st Mulazzi), Ghilardi, Fontanarosa, Giovane (30′ st Fiumanò); Fabbian, Faticanti, Ndour; Fazzini (46′ st Palomba); Ambrosino (13′ st Montevago), Nasti (13′ st De Nipoti). A disp.: Zacchi, Sassi, Turicchia, Pieragnolo, Degli Innocenti, Vergara. All. Nunziata
ARBITRO: Roman (Romania)
MARCATORI: 34′ pt Fabbian (I), 5′ st Ambrosino (I), 18′ rig. Stoica (R)
NOTE: ammoniti Nasti (I), Giovane (I), Ghilardi (I), Mulazzi (I), Stoica (R), Andronache (R), Desplanches (I)