Danzica (Polonia). L’Italia esce sconfitta dalla semifinale di Volleyball Nations League con gli USA col punteggio di 3-0 (25-19, 25-18, 25-19) in una gara che ha visto gli azzurri avanti fino alla metà del primo set, poi conquistato dagli USA, bravi a sfruttare la scia del primo, portando a casa secondo e terzo parziale.
La seconda sconfitta con gli USA di questa VNL (la prima in Canada nella week 1) proietta quindi Giannelli e compagni alla Finale per il terzo posto in programma oggi con il Giappone alle ore 17.00.
La Finale per l’oro sarà tra i padroni di casa della Polonia, che nel pomeriggio di ieri hanno sconfitto il Giappone 3-1, e gli USA alle ore 20.00.

Italia in campo nel primo set con lo stesso 6+1 della vittoria con l’Argentina composto da Giannelli e Romanò in diagonale, Russo e Galassi centrali, Lavia e Michieletto schiacciatori e Balaso libero. Romanò e Shoji in campo per il primo set con la Equal Jersey, progetto di Volleyball World,simbolo di unità e appartenenza che promuove la solidarietà. Il primo tempo di Roberto Russo vale il punto del 2-2, fase di studio per le due squadre che si sono già incontrate nella week 1 in Canada. Gli USA cercano subito il distacco, l’attacco di Jaeschke da seconda linea vale il 7-4, Italia che ribalta la situazione portandosi in vantaggio 9-8, l’ace di Galassi vale il 10-8. Gli USA ritrovano il vantaggio sul 15-14 con un muro di Holt. Dentro Gironi per Romanò, il muro di Galassi prova a ridurre il distacco, USA avanti 17-15, vantaggio mantenuto fino al 23-18 con l’attacco vincente di Jaeschke, set chiuso da gli USA sul 25-19 con l’attacco vincente da seconda linea di Defalco.

Azzurri in campo con lo stesso 6+1 per il secondo set. L’ace di Jaeschke vale il 3-2 per gli USA che partono bene, il muro di Romanò pareggia i conti 3-3. Romanò vincente dai nove metri porta avanti l’Italia 5-4. Michieletto mette a terra il punto del 7-7 con l’Italia che resta agganciata agli USA. Christenson mura Michieletto, per il punto del 11-10 USA. L’ace di Smith porta gli USA sul 13-10. Massimo vantaggio per gli Stati Uniti sul 16-12, il muro a uno di Jaeschke su Romanò vale il 19-13, quello di Russo accorcia le distanze 19-15. Il fallo in attacco di Giannelli, porta gli USA sul 22-16, parziale conquistato col punteggio finale di 25-18.

Nessun cambio per De Giorgi nel terzo set. L’errore in attacco di Russo porta avanti gli USA 3-2. Il muro su Michieletto porta gli USA sul 8-4. Dentro Gironi per Romanò con l’Italia che prova a ridurre il distacco dagli USA avanti 11-8. Il muro di Jaeschke porta a 6 i punti di vantaggio degli USA, 17-11. Giannelli prova a sfruttare Gironi, ma l’Italia non trova la reazione, USA avanti 21-14. Russo prova a tener su l’Italia, suo il muro del punto numero 18 contro i 23 degli USA che chiudono il set sul 25-19 e il match che porta gli USA in finale.

Tabellino

ITALIA-STATI UNITI: 0-3 (19-25, 18-25, 19-25)

ITALIA: Michieletto 9, Giannelli 2, Galassi 10, Lavia 9, Romanò 6, Russo 8, Balaso (L). Gironi, Scanferla (L), Sbertoli. Ne: Bottolo, Rinaldi, Sanguinetti, Mosca. All. De Giorgi.
STATI UNITI: Anderson 17, Defalco 11, Christenson 4, Holt 4, Jaeschke 16, Smith 5, Shojii (L). Ne: Russell, Jendryk, Hanes, Dagostino (L), Ma’a, Muagututia, Averill, All. Speraw.

Arbitri: Epaminondas (GRE), Simonovic (SUI)
Durata set: 24’, 25’, 24’
Italia: a 4 bs 13 mv 7 et 18
Stati Uniti: a 3 bs 9 mv 10 et 12

– Dichiarazioni

Daniele Lavia (https://youtu.be/DG6u6c7u1es): “Siamo stati avanti nella prima parte dei set, poi loro hanno sempre fatto qualcosa in più e non siamo riusciti a reagire. Siamo consapevoli degli errori di ieri e dei nostri margini di miglioramento, loro hanno fatto meno errori e si sono meritati la vittoria. Siamo già proiettati alla Finale per il terzo posto, cercheremo di far meglio dello scorso anno, ora bisogna cercare di staccare un attimo la spina, di riposare e pensare subito alla Finale per il terzo posto che comunque ci siamo guadagnati sul campo”.

Simone Giannelli (https://youtu.be/jXaL3wcNrow): “Una sconfitta è una sconfitta, gli USA hanno giocato una pallavolo di più alto livello rispetto alla nostra, non siamo riusciti a controbattere e a contrastare il loro gioco. Sono stati avanti, e avanti è più facile giocare. Lo sport è questo, come nelle vittorie siamo tutti insieme così dobbiamo esserlo nelle sconfitte. Oggi abbiamo avuto la nostra finale, una medaglia che manca da tanto in Italia, faremo del nostro meglio. Nelle Finals sono partite secche, il passato non conta, il Giappone è una squadra tosta, da battagliare, testa alta petto in fuori e facciamo del nostro meglio per conquistare la medaglia”.

Ferdinando De Giorgi (https://youtu.be/XC6wJqoWCso): “E’ stata una partita complicata per alcune cose che gli USA hanno fatto molto bene, hanno tenuto un ritmo altissimo sia in difesa che in attacco, molto continui e noi meno brillanti. Serviva fare qualcosa in più, limitare Anderson, sfruttare qualche situazione, dal punto di vista tecnico è stata una partita complicata. Oggi abbiamo avuto una finale, per migliorare la posizione dello scorso anno, ora vediamo di recuperare e ci siamo concentrati sulla partita di oggi. Il Giappone è una squadra che sta giocando bene, che difende molto, sarà una partita come quella giocata nelle Filippine, molto impegnativa dal punto di vista agonistico ed essere predisposti sulle azioni lunghe, è una squadra che difende tanto”.

Risultati e programma delle Finals(orari italiani)