Sventola il tricolore sul pennone più alto di Duisburg, in Germania, dove sono in corso i Mondiali di canoa velocità e paracanoa, validi anche come qualificazione per i Giochi di Parigi 2024.

L’Italia ha conquistato una storica medaglia d’oro nel C2 1000 metri, il risultato più importante per questa specialità della canoa canadese – che non sarà nel programma di Parigi – dopo l’argento olimpico di Aldo Dezi e Francesco Lamacchia alle Olimpiadi di Roma 60’. A salire sul gradino più alto del podio è la coppia delle Fiamme Oro composta da Nicolae Craciun e Daniele Santini, dopo aver dominato la gara dall’inizio alla fine. Gli azzurri vanno in testa sin dalla partenza, scandendo il ritmo di gara e chiudendo con il tempo di 3.34.565. Battuta la Germania di Moritz Adam e Nico Pickert, d’argento in 3.35.296, mentre il bronzo va alla Romania di Ilie Sprincean ed Oleg Nuta (3.36.490.) “Non potevamo accettare un risultato diverso dal primo posto e lo abbiamo portato a casa con i denti”, ha affermato Craciun. “Vincere contro la Germania in casa loro non è cosa da poco e siamo contenti di aver centrato l’obiettivo”, ha aggiunto Santini che ha dedicato la vittoria alla neonata figlia Caterina.

Nell’altra finale che ha visto impegnati gli azzurri del K2 1000 metri, Luca Boscolo Meneguolo e Nicola Ripamonti ottengono il sesto posto (3.16.942) con la medaglia d’oro che va alla Spagna di Pedro Vazquez Llenin e Inigo Pena (3.11.512) davanti all’Ungheria, argento in 3.12.366 con Bence Vajda e Tamas Szantoi Szabo, mentre il bronzo va alla barca tedesca formata da Anton Winkelmann e Leonard Busch (3.13.550) .

SEMIFINALI: DOMANI IL C2 500 A CACCIA DELLA CARTA OLIMPICA

C’era grande attesa per il C2 500 metri (nuova distanza olimpica) di Carlo Tacchini e Gabriele Casadei che si giocavano un posto per la finale di domani e il relativo pass a cinque cerchi. La coppia delle Fiamme Oro dopo aver dominato la batterie, chiude al terzo posto la semifinale (1.39.749) alle spalle di Romania e Repubblica Ceca. Gli azzurri partiranno nella finale di domani (11.59) dalla corsia nove in un campo partenti che prevede anche Francia, Polonia, Germania, Spagna, Cina e Ungheria.

Conquista una corsia in finale anche Olympia Della Giustina (Padova Canoe) nel C1 500, l’azzurra stacca il secondo miglior tempo della sua semifinale in 1.02.64 e sarà in gara domani alle ore 11.38. Volano alla ricerca del titolo iridato Sara De Gratta e Tommaso Freschi dopo aver vinto la semifinale del K2 500 misto con il miglior tempo di 1.36.14. La coppia azzurra sarà in acqua domani alle 12.38.

PARACANOA: EMBRIACO IN FINALE NEL KL3 200

Dopo le due medaglie e i due pass per le Paralimpiadi di Parigi ottenuti ieri, la Paracanoa azzurra è ripartita oggi con Amanda Embriaco che ha conquistato l’accesso in finale nel KL3  200 metri. L’azzurra della Canottieri Sanremo ha chiuso al terzo posto la semifinale odierna (49.898) prenotando una corsia per la finale di domani (11.20).

Marius Ciustea (Aisa Sport) ha chiuso al terzo posto la finale B del VL2 200 metri con il tempo di 59.092, alle spalle dell’unghese Tamas Juhasz (56.864) e dell’iraniano Eslam Jahedi (57.149). Quarto tempo anche per Mirko Nicoli (Idroscalo Club) nella semifinale del VL3 200 che vale la finale B di domani (50.490).

RAI SPORT

Le finali di domenica 27 agosto saranno trasmesse da Rai Sport (canale 58) con la telecronaca di Federico Calcagno e il commento tecnico di Matteo Tontodonati dalle ore 11:00 alle 12:45.