Percorso netto della nazionale Under 17 maschile nella prima fase del Campionato del Mondo di categoria 2024, che si sta giocando a Sofia, in Bulgaria. Terzo successo consecutivo per l’Italia che ha superato in rimonta l’Argentina 3-1 (21-25, 25-20, 25-22, 25-19).
Il big match del girone C, che fino alla sfida di questa sera vedeva le due formazioni a pari punti in classifica con due vittorie ciascuna, ha premiato la nazionale italiana, scesa in campo con grinta e determinazione. Trovate le misure dopo il primo set perso, gli azzurrini sono riusciti a imporre il proprio gioco. Top scorer della serata Manuel Zlatanov con 24 punti.

Oggi alle ore 10 la nazionale guidata da Luca Leoni è scesa nuovamente in campo per affrontare nell’ottavo di finale il Messico.

La partita. In avvio di primo set è l’Argentina a prendere l’iniziativa e a portarsi in vantaggio (3-5). L’Italia prova a rimettersi in corsa ma la formazione argentina non sbaglia nulla o quasi e va sui+5 (8-13). Gli azzurrini faticano a ritrovare il gusto assetto e la formazione avversaria conquista il primo set 25-21.
La reazione dell’Italia è arrivata immediatamente nel secondo parziale, Zlatanov e compagni hanno spinto forte e sono andati sul + 3 (10-7). Con il passare delle azioni l’Argentina trova il pareggio (14-14), ma qui l’Italia produce un nuovo allungo (17-14) che costringe il coach argentino a chiamare il time out. L’Italia non si è fermata e spedita è andata a chiudere il set 25-20 grazie ad un attacco vincente di Crosato.
Il terzo set ha registrato il buon avvio dell’Argentina (2-5). La giovane formazione tricolore è stata brava a non disunirsi e a rimanere attaccata alla squadra avversaria (12-13). Le fasi successive del match hanno visto le due nazionali giovanili dare vita a un serrato confronto. A rompere l’equilibrio ci ha pensato un ace di Argano che ha portato l’Italia in vantaggio (15-14). A chiudere poi il set ci ha pensato Zlatanov con il punto che ha fissato il punteggio sul 25-22.

Nel quarto set, nessuna delle due nazionali ha voluto mollare (5-5) e l’equilibrio è rimasto fino a quando l’Italia ha trovato l’allungo (10-7). Dopo un tentativo di rimonta degli avversari, l’Italia ha stretto i denti e, con carattere, ha portato l’inerzia del parziale dalla propria parte (19-17). Nel finale una buona gestione generale ha permesso agli azzurrini di chiudere il set e il match 25-19, chiudendo la pool C a punteggio pieno.