Nuova vittoria per la Nazionale under 17 femminile impegnata in questi giorni ai Campionati Europei di categoria in Repubblica Ceca. Oggi pomeriggio le azzurrine, che stanno giocando la Pool II a Prostejov, hanno superato per 3-1 (25-20, 25-22, 13-25, 25-22) la Slovenia. Una buona prova corale per le atlete guidate dal tecnico Michele Fanni. Fatta eccezione per il terzo set, vinto dalla Slovenia, l’Italia ha sempre condotto in vantaggio il match e conquistato meritatamente la vittoria.

Le azzurrine torneranno in campo oggi alle ore 16 contro la Polonia per l’ultima partita della fase a giorni. Ultimate le pool le prime due squadre di ogni girone giocheranno le semifinali incrociate e le successive partite per la medaglia, mentre le squadre classificate terza e quarta proseguiranno il loro cammino nelle partite di classifica per i posti dal 5° all’8°.

CRONACA – Partono subito forte le azzurrine che si portano in vantaggio (6-1). Il time out chiesto dalla panchina Slovena non ha l’effetto sperato ed è sempre l’Italia a condurre (10-6). Esposito e compagne hanno un momento di black out e le avversarie accorciano sul -1 (12-11). Decisiva però la ripartenza delle azzurrine che riprendono a macinare buon gioco e punti (18-16), non permettono alle avversarie di rientrare (21-19) e conquistano il primo set (25-20).

Lo stesso copione si ripete in avvio di secondo parziale (6-3), con l’Italia che continua a imporre il proprio gioco (8-6). La Slovenia si ricompatta (9-9), ma la reazione non è sufficiente: le azzurrine ripartono (12-9), restano avanti (16-12), mantengono il passo (20-17) e si portano sul 2-0 (25-22) nel conto set.

Al rientro in campo le parti si invertono: nella terza frazione è la Slovenia a dettare il ritmo della gara (1-9). Le azzurrine faticano a ritrovare il buon rendimento dei set precedenti (6-16) e sono le ragazze di coach Klokocovnik a rimanere in vantaggio (11-19). La Slovenia conquista il terzo set e riapre la partita (13-25).

Decisamente più equilibrato l’avvio della quarta frazione (5-4). Con determinazione le azzurrine non permettono alle avversarie di rientrare (8-6) e allungano il passo (12-7). Il buon gioco espresso dall’Italia permette a Esposito e compagne di mantenere il vantaggio (14-10). Le azzurrine respingono l’ultimo tentativo di recupero sloveno (17-15), aumentano il ritmo (20-15) e chiudono set e partita (25-22) conquistando la terza vittoria nella rassegna continentale.

ITALIA-SLOVENIA 3-1 (25-20, 25-22, 13-25, 25-22)

ITALIA: Allaoui 5, Esposito 12, Monaco 10, Adigwe 16, Del Freo 10, Manfredini 10; Bonafede (L), Marchesini 1, Amoruso, Vighetto, Coba. Ne: Baratella (L), Franceschini, Camerini. All. Fanni.

SLOVENIA: Sevcnikar 4, Pucelj 15, Gojkovic 8, Pukl Verdel 8, Siftar 14, Vukojevic 9; Filipic (L), Knezevic, Sagadin, Damjanovic, Hotic (L). Ne: Krizanic, Keselj. All. Klokocovnik.

ARBITRI: Yalcin (NED), Rydningen (NOR)

DURATA SET: 23’, 26’, 20’, 26’

ITALIA: 6 a, 15 bs, 14 mv, 31 et

SLOVENIA: 8 a, 16 bs, 11 mv, 23 et