Sesta vittoria consecutiva per la Nazionale under 17 maschile impegnata ai Campionati Europei di categoria a Podgorica in Montenegro. Ieri sera gli azzurrini si sono imposti 3-1 (17-25, 25-21, 25-16, 25-21) sulla Repubblica Ceca e conservano il primo posto della Classifica della Pool II.

Match iniziato in salita per i ragazzi di coach Monica Cresta che hanno fatto fatica a trovare un buon ritmo nel primo set. Vinto il secondo, gli azzurrini poi non hanno più permesso agli avversari di rientrare in partita e sono stati bravi a conquistare la sesta vittoria.

L’Italia è tornata in campo oggi alle ore 20.00 per sfidare la Polonia nell’ultimo, decisivo match della fase a gironi.

CRONACA – Per questo penultimo impegno della Pool II il tecnico Monica Cresta si affida al sestetto con la diagonale Porro-Colaci, gli schiacciatori Zlatanov e Garello, i centrali Ruzza e Ciampi e ai liberi Giani e Usanza in alternanza ricezione e difesa.

E’ la Repubblica Ceca a trovare il primo vantaggio di serata (1-4), gli azzurrini trovano il passo giusto e accorciano (4-5) ma non riescono a completare la rimonta e gli avversari allungano nuovamente (10-16). L’inerzia del set non cambia (13-19) e i ragazzi di coach Svoboda si aggiudicano il primo set (16-25).

Alla ripresa della gara spazio per Bertoncello, Benacchio e Cremoni e, che rimarranno in campo anche nei parziali successivi al posto di Zlatanov, Ruzza e Colaci. E’ l’Italia a imporre da subito il proprio ritmo (5-2), la Repubblica Ceca ricuce (6-6) e prova ad allungare (11-13). Gli azzurrini sono bravi a ricompattarsi (13-13), tenere il passo (16-16) e piazzare il break che vale il +3 (19-16). Trovata la giusta continuità i ragazzi di coach Cresta proseguono con passo spedito e si portano sull’1-1 (25-21).

Trovato il giusto ritmo nel set precedente gli azzurrini impongono il proprio gioco anche nella terza frazione (5-1). L’Italia, forte della sua coralità, mantiene gli avversari a distanza (10-5, 13-9) e continua ad essere protagonista in campo (18-11). Gli azzurrini sono bravi a mantenere alta la concentrazione e a portarsi in vantaggio nel conto set (25-16).

Prosegue senza cali la buona prova dell’Italia che riesce a passare in vantaggio anche in avvio di quarto parziale (9-6). La Repubblica Ceca ricuce (9-9) ma non riesce a tenere il passo dei ragazzi di coach Cresta che ripartono (15-11), si mantengono in vantaggio (20-17) e conquistano set e partita (25-21).

ITALIA- REPUBBLICA CECA 3-1 (17-25, 25-21, 25-16, 25-21)

ITALIA: Zlatanov 1, Ruzza, Colaci, Garello 15, Ciampi 6, Porro 3; Giani (L), Usanza (L), Argilagos 1, Benacchio 6, Cremoni 15, Bertoncello 13. Ne: Boschini, Zara. All. Cresta.

REPUBBLICA CECA: Mraz 13, Toth 11, Zidlik 8, Skolka 8, Filip 7, Donat 1; Hermansky (L), Cajan (L), Jonke 5, Prichystal, Vrablik 2. Ne: Svoboda, Dryje, Balaz. All. Svoboda.

ARBITRI: Svetlana Zotovic (SRB), Jelena Mitrovic (MNE).

DURATA SET: 27’, 27’, 24’, 26’

ITALIA: 4 a, 11 bs, 8 mv, 28 et.

REPUBBLICA CECA: 7 a, 16 bs, 9 mv, 32 et.

I risultati e il calendario

Pool II (Univerzitetski Sportsko Kulturni Centar – Podgorica): Polonia, Italia, Repubblica Ceca, Francia, Serbia, Finlandia, Olanda, Spagna

Mercoledì 19 luglio 2023

Ore 12.30 – Francia-Serbia 3-0 (25-13, 25-18, 25-13)

Ore 15.00 – Repubblica Ceca-Finlandia 1-3 (21-25, 25-21, 16-25, 23-25)

Ore 17.30 – Polonia-Spagna 1-3 (25-21, 20-25, 23-25, 22-25)

Ore 20.00 – Italia-Olanda 3-0 (25-22, 25-19, 25-13)

Giovedì 20 luglio 2023

Ore 12.30 – Repubblica Ceca-Spagna 1-3 (15-25, 28-26, 22-25, 18-25)

Ore 15.00 – Francia-Italia 2-3 (25-22, 21-25, 25-20, 23-25, 11-15)

Ore 17.30 – Finlandia-Olanda 3-2 (25-27, 25-18, 15-25, 25-21, 15-9)

Ore 20.00 – Serbia-Polonia 0-3 (12-25, 12-25, 20-25)

Venerdì 21 luglio 2023

Ore 12.30 – Spagna-Olanda 3-0 (25-22, 25-20, 25-16)

Ore 15.00 – Polonia-Finlandia 3-1 (16-25, 25-18, 25-14, 25-18)

Ore 17.30 – Italia-Serbia 3-0 (25-18, 25-16, 25-18)

Ore 20.00 – Repubblica Ceca-Francia 0-3 (23-25, 27-29, 16-25)

Domenica 23 luglio 2023

Ore 12.30 – Finlandia-Italia 0-3 (15-25, 22-25, 22-25)

Ore 15.00 – Olanda-Polonia 0-3 (18-25, 15-25, 21-25)

Ore 17.30 – Francia-Spagna 1-3 (25-27, 25-23, 18-25, 20-25)

Ore 20.00 – Serbia-Repubblica Ceca 3-0 (28-26, 30-28, 25-18)

Lunedì 24 luglio 2023

Ore 12.30 – Francia-Olanda 3-0 (25-22, 25-13, 26-24)

Ore 15.00 – Repubblica Ceca-Polonia 0-3 (20-25, 27-29, 15-25)

Ore 17.30 – Italia-Spagna 3-2 (23-25, 25-21, 25-21, 17-25, 15-13)

Ore 20.00 – Serbia-Finlandia 1-3 (20-25, 25-19, 18-25, 21-25)

Mercoledì 26 luglio 2023

Ore 12.30 – Spagna-Finlandia 3-0 (25-18, 25-15, 25-21)

Ore 15.00 – Olanda-Serbia 0-3 (23-25, 13-25, 20-25)

Ore 17.30 – Polonia-Francia 3-0 (25-17, 27-25, 25-15)

Ore 20.00 – Italia-Repubblica Ceca 3-1 (17-25, 25-21, 25-16, 25-21)

Giovedì 27 luglio 2023

Ore 12.30 – Spagna-Serbia

Ore 15.00 – Finlandia-Francia

Ore 17.30 – Olanda-Repubblica Ceca

Ore 20.00 – Polonia-Italia

Pool I (SC Verde – Podgorica): Montenegro, Bulgaria, Turchia, Slovenia, Belgio, Austria, Estonia, Grecia

Ore 12.30 – Estonia-Belgio 3-2 (17, 25, 25-19, 11-25, 25-19, 15-9)

Ore 15.00 – Grecia-Turchia 2-3 (20-25, 25-23, 20-25, 25-22, 12-15)

Ore 17.30 – Austria-Bulgaria 0-3 (17-25, 13-25, 23-25)

Ore 20.00 – Montenegro-Slovenia 0-3 (16-25, 11-25, 16-25)

Ore 12.30 – Turchia-Austria 3-2 (25-23, 19-25, 16-25, 15-10)

Ore 15.00 – Slovenia-Belgio 1-3 (19-25, 19-25, 25-21, 22-25)

Ore 17.30 – Bulgaria-Estonia 3-0 (25-15, 25-12, 25-21)

Ore 20.00 – Montenegro-Grecia 0-3 (20-25, 21-25, 18-25)

Ore 12.30 – Belgio-Bulgaria 0-3 (19-25, 23-25, 11-25)

Ore 15.00 – Grecia-Slovenia 3-1 (25-20, 19-25, 25-15, 25-17)

Ore 17.30 – Estonia-Turchia 0-3 (20-25, 23-25, 15-25)

Ore 20.00 Austria-Montenegro 3-0 (25-16, 25-16, 25-17)

Ore 12.30 – Grecia-Austria 1-3 (16-25, 25-17, 22-25, 15-25)

Ore 15.00 – Turchia-Belgio 0-3 (13-25, 18-25, 24-26)

Ore 17.30 – Slovenia-Bulgaria 0-3 (19-25, 17-25, 17-25)

Ore 20.00 – Montenegro-Estonia 0-3 (18-25, 19-25, 15-25)

Ore 12.30 – Austria-Slovenia 0-3 (20-25, 25-27, 23-25)

Ore 15.00 – Estonia-Grecia 2-3 (13-25, 26-24, 25-23, 23-25, 9-15)

Ore 17.30 – Bulgaria-Turchia 3-1 (25-13, 18-25, 25-21, 25-18)

Ore 20.00 – Belgio-Montenegro 3-0 (28-26, 25-15, 25-16)

Ore 12.30 – Austria-Estonia 3-1 (25-17, 25-20, 17-25, 26-24)

Ore 15.00 – Grecia-Belgio 1-3 (21-25, 25-22, 24-26, 20-25)

Ore 17.30 – Slovenia-Turchia 3-1 (25-22, 18-25, 25-20, 25-22)

Ore 20.00 – Montenegro-Bulgaria 0-3 (16-25, 12-25, 12-25)

Ore 12.30 – Estonia-Slovenia

Ore 15.00 – Bulgaria-Grecia

Ore 17.30 – Belgio-Austria

Ore 20.00 – Turchia-Montenegro

Sabato 29 luglio 2023

Semifinali 1°-4° posto (Ore 16.30 e 19.00)

Domenica 30 luglio 2023

Ore 16.30 – SC Verde Podgorica – Finale 3° posto

Ore 19.00 – SC Verde Podgorica – Finale 1°-2° posto

EYOF Maschile: doppia sconfitta al tie-break per le formazioni italiane

Le Nazionali under 19 maschile e femminile chiudono la fase a giorni dell’European Youth Olympic Festival (EYOF), in corso a Maribor in Slovenia, con una sconfitta al tie-break. Gli azzurrini sono stati superati 3-2 (25-22, 16-25, 23-25, 25-21, 17-15) dalla Slovenia, mentre le azzurrine hanno perso 3-2 (19-25, 25-21, 20-25, 25-18, 15-7) con l’Olanda. Le due formazioni italiane torneranno in campo domani: gli azzurrini di Michele Zanin, che hanno chiuso la Pool A al primo posto, saranno in campo per le semifinali 1°-4° posto, mentre le ragazze di coach Gaet ano Gagliardi giocheranno per i piazzamenti 5°-8° posto.

Gli azzurrini chiudono al primo posto la Pool A

La Nazionale under 19 maschile, impegnata all’European Youth Olympic Festival (EYOF), chiude al primo posto la Pool A e domani tornerà in campo per giocare la semifinale in programma alle 18.00. La sconfitta al tie-break rimediata questa sera dai ragazzi di coach Michele Zanin non ha compromesso il percorso degli azzurrini che restano in corsa per la seconda fase. L’Italia è stata superata 2-3 (22-25, 25-16, 25-23, 21-25, 15-17) dalla Slovenia al termine di un match dall’andamento altalenante.

Nel primo set, partiti in svantaggio (6-8, 8-10) gli azzurrini sono riusciti a ristabilire l’equilibrio (13-13), ma senza riuscire a rispondere alla nuova accelerazione della Slovenia (15-17) che ha incrementato il proprio vantaggio (15-17) e conquistato la prima frazione (22-25).

Prova di forza dei ragazzi di coach Zanin nel secondo parziale: staccata subito la Slovenia (7-3), l’Italia ha aumentato il ritmo (14-6), proseguito senza disunirsi (19-11) e riportato in parità il conto set (25-16).

E’ ancora l’Italia a imporre il ritmo nella quarta frazione (7-5). La Slovenia recupera (7-7), ma non riesce a contenere il buon gioco degli azzurrini (11-7, 15-10) che respingono l’ultimo assalto avversario (21-20) e si portano sul 2-1 (25-23).

Slovenia protagonista indiscussa del quarto set (4-12). Gli azzurrini faticano a ritrovare buon ordine (15-22), gli avversari amministrano il vantaggio (20-23) e portano la partita al tie-break (21-25).

Sono gli azzurrini ad arrivare al cambio campo in vantaggio (8-6). La Slovenia fatica a tenere il ritmo (10-7) e i ragazzi di coach Zanin rimangono avanti (13-12): Un passaggio a vuoto permette agli avversari di rientrare (14-14) e piazzare il break che vale set e partita (14-16).

ITALIA-SOVENIA 2-3 (22-25, 25-16, 25-23, 21-25, 15-17)

ITALIA: Magliano 20, Taiwo 6, Barotto 10, Bristot 14, Mati 7, Selleri; Morazzini (L), Miraglia 4, Fedrici 2, Bonisoli, Pozzebon. Ne: Barreta. All. Zanin.

SLOVENIA: Okorn 12, Oman 12, Nadjc 1, Marovt 16, Suhadolnik 6, Podbregar 7; Karadza (L) Frece 6, Purgar 3, Krzic. Ne: Krizanic, Drobnic (L). All. Ksela.

DURATA SET: 25’, 22’, 26’, 24’, 20’

ITALIA: 5 a, 26 bs, 12 mv, 43 et

SLOVENIA: 7 a, 27 bs, 13 mv, 45 et

Azzurrine sconfitte dall’Olanda, giocheranno per i piazzamenti

Seconda sconfitta per la Nazionale under 19 femminile impegnata all’European Youth Olympic Festival (EYOF), in corso a Maribor in Slovenia. Ieri sera le azzurrine guidate dal tecnico Gaetano Gagliardi sono state superate al tie-break dall’Olanda: 2-3 (25-19, 21-25, 25-20, 18-25, 7-15) il risultato finale.

Un match iniziato in salita per Gambini e compagne (8-13) che sono state brave a reagire e a trovare il ritmo per tornare in parità (14-14) e nel finale sorpassare (20-16) e vincere (25-19).

L’Italia poi ha faticato a trovare l’accelerazione necessaria a rompere l’inerzia nell’equilibrato secondo parziale (9-9). L’Olanda, più concreta nel capitalizzare le occasioni, è passata in vantaggio (11-14), ha mantenuto un buon ritmo (13-17) e ha ristabilito la parità nel conto set (21-25).

La terza frazione, invece, è stata quasi per intero condotta dalle azzurrine che, passate in vantaggio (7-4), hanno risposto prontamente al recupero avversario (8-8) e trovato l’accelerazione decisiva (15-12, 19-15) per portarsi sul 2-1 (25-20).

E’ l’equilibrio a caratterizzare il quarto parziale (10-10). L’Olanda cambia il ritmo (13-15), impone il proprio gioco (14-21) e porta la partita al tie-break (18-25).

Nel quinto set è nuovamente l’Olanda a portarsi in vantaggio (6-8), a mantenere alto il ritmo (7-11) e a piazzare il break che vale la vittoria di set e partita (7-15).

Le azzurrine torneranno in campo domani mattina alle 9.30 per giocare la semifinale dei piazzamenti 5°-8° posto.

ITALIA-OLANDA 2-3 (25-19, 21-25, 25-20, 18-25, 7-15)

ITALIA: Coba 2, Mescoli 18, Marchesini 7, del Freo 7, Despaigne 22, Micheletti 6; Gambini (L), D’Onofrio, Franceschini 1. Ne: Ferrara, Scuderi, Visciano. All. Gagliardi.

OLANDA: Strikwerda 6, Strikwerda 12, Wessels 15, Van De Kooi 11, Smits 11, Gerritsen 9; Krikhaar (L), Koops, Radstake, Kok. Ne: Wiegerinck, Van Wetering. All. Klaver.

DURATA SET: 24’, 25’, 24’, 23’, 12’.

ITALIA: 6 a, 21 bs, 3 mv, 40 et

OLANDA: 11 a, 12 bs, 12 mv, 33 et